La courgette est une plante herbacée de la famille des Cucurbitaceae, c’est aussi le fruit comestible de cette plante. C’est une planté d’été. La courgette est américaine. La courgette était absolument inconnue en Europe avant le XVIe siècle.Plusieurs types de courgettes sont distingués selon leur mode de développement, leur forme et leurs couleurs : – coureuses ou non coureuses. Ces dernières poussent en hauteur avec des entre-nœuds courts ; – longues ou rondes ; – vert foncé, vert clair, jaunes, blanches ou striées ;Parmi les plus connues on peut trouver : Black Beauty, Golden Rush, Greyzini, Verte d’Italie, Verte maraîchère, Verte non coureuse des maraîchers, de Nice à fruit rond, Cassiopée HF1, Baccara HF1, Diamant HF1, Parador…Au catalogue officiel français, on compte plus de 130 variétés, dont plus de 20 variétés sur la liste de variétés pour amateurs. Très prolifique, deux ou trois pieds suffisent non seulement à régaler toute la famille au cours de l’été. Pour en savoir plus |
Les bienfaits de la courgette
Constituée de 94% d’eau, elle appartient, avec le concombre, la salade verte, la tomate et le poivron, au « top 5 » des légumes les plus riches en eau.
Très pauvre en sucres (2,5%), son faible apport énergétique (20kcal/100g) est garanti, sauf si vous la préparez en friture. Là aussi, il est conseillé une cuisson vapeur.
Ses bonnes teneurs en potassium, mais aussi en magnésium et en calcium, aux vertus alcanisantes, neutralisent l’excès d’acidité dans l’organisme. Le potassium aide également à réduire la tension artérielle.
Elle offre un véritable cocktail de nutriments: bétacarotène, vitamine C, ainsi que la vitamine E qui protège du vieillissement cellulaire et lutte contre la peau sèche. Une courgette de 200g en apporte plus de 2mg, soit 15% de l’apport quotidien conseillé (AQC). Ajoutez-lui une cuillerée à soupe d’huile de noisette, vous atteignez 60% de l’AQC. Elle est également riche en vitamine B9, dont le déficit, très fréquent, accroît le risque cardio-vasculaire.
La courge bouillie est source de phosphore. Le phosphore constitue le deuxième minéral le plus abondant de l’organisme après le calcium.
La courge bouillie est source de magnésium. Le magnésium participe au développement osseux, à la construction des protéines, aux actions enzymatiques à la contraction musculaire, à la santé dentaire et au fonctionnement du système immunitaire.
La courge bouillie est une source de potassium. Dans l’organisme, le potassium sert à équilibrer le pH du sang et à stimuler la production d’acide chlorhydrique par l’estomac, favorisant ainsi la digestion.
Comment cultiver la courgette
Comment cuisiner la courgette
S’il est excellent cru, ce légume vert peut aussi être frit, poêlé ou encore cuit à la vapeur.
La courgette se prête à tous types de cuisson, et toujours très rapidement. Comptez :
– 1 ou 2 min à l’eau à découvert ;
– 3 ou 4 min à la vapeur pour une cuisson diététique, parfaite pour les tagliatelles de courgette ;
– 2 à 4 min au four à micro-ondes.
Les courgettes sont également délicieuses frites ou encore poêlées 8 min environ dans un peu d’huile d’olive.
La marjolaine, le cumin, le persil, l’aneth, le romarin et la sarriette accompagnent bien la courgette.
Une recette faite maison : Clafoutis de courgettes au chèvre et à la menthe
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